通知公告

关于开展2021年度江苏省文化和旅游科研课题申报工作的通知

来源:   作者:   发稿时间:2021-06-08   浏览次数:11

各二级学院、各部门:

经省文旅厅研究决定,即日起开展2021年度省文化和旅游科研课题研究工作,申报工作有关事项通知如下:

一、课题申报要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,认真落实省委、省政府决策部署,以应用对策研究为主,求真务实,加强难点突破、注重理论创新,推动文化和旅游高水平融合走向深入、高质量发展行稳致远。

二、申报省文化和旅游科研课题,要体现鲜明的时代特征、问题导向、需求导向和创新意识,体现出我省文化和旅游研究水准。负责人所申报的课题应以本通知所确立的选题为主展开研究,允许负责人围绕选题所确立的范围和方向,选择不同的研究角度、方法和侧重点,进行理论和现实问题研究。研究成果力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

三、申报省文化和旅游科研课题的项目负责人,应当具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。重点课题负责人应当具有副高级(或者相当于副高级)以上专业职称;一般课题负责人应当具有中级(或者相当于中级)以上专业职称,不具备中级职称的,应当由两名具有副高级以上专业职称的同行专家推荐。

负责人所在单位应当有科研管理机构,能够承担和负责组织、指导课题实施,能对课题资助经费实施有效管理。

四、项目负责人当年度只能申报1项省文化和旅游科研课题项目,且不能作为课题组成员参与他人的课题申报;课题组成员同一年度最多参与2项省文化和旅游科研课题申报。正在进行省、部级以上(含省、部级)的课题负责人,以及省文化和旅游科研课题未完成者,不得申报省文化和旅游科研课题。

五、本年度课题项目设置为重点课题、一般课题、委托课题、自筹经费课题4类。在申报课题中,结合厅年度重点工作,评选一定数量针对性、前瞻性、指导性、应用性较强的课题作为委托课题。申报自筹经费课题须提供课题负责人所在单位资金资助证明。对立项的课题给予资金资助(自筹课题除外),立项课题完成时限为1年。

六、省文化和旅游科研课题面向全省申报,择优立项。本通知所列选题均以江苏省为研究区域,所申报课题应以选题中所确立的内容为研究方向。

七、江苏省文化和旅游科技创新工作领导小组办公室依据《江苏省文化和旅游科研课题管理办法(试行)》(苏文旅规〔2019〕2号)相关规定,开展立项评审、课题管理等工作。同时,委托江苏省文化艺术研究院接收课题申报材料并做好汇总工作,省文化和旅游科技创新工作领导小组办公室不直接接收申报材料。

八、本年度课题申报采取网上申报并提交纸质材料的方式进行。申报者需网上下载《2021年度江苏省文化和旅游科研课题申报评审书》(路径:江苏省文化和旅游厅http://wlt.jiangsu.gov.cn/→通知公告→关于开展2021年度江苏省文化和旅游科研课题申报工作的通知),按申报评审书中要求填写相关内容。

九、请以系部为单位于7月9日前,将项目申报人提交的申报评审书、论证活页各2份和加盖部门公章的课题申报汇总表1份,报送至科研开发处(行政楼1306)。同时,将电子版申报材料(申报评审书、申报汇总表),以电子邮件形式发送至1178457556@qq.com,邮件主题统一标注为“2021文旅课题申报+二级院(部门)”。不接受项目申报个人发送的邮件,逾期不予受理。

联系人及电话:朱凌玲58096833

  


附件: 2021年度江苏省文化和旅游科研课题选题

  


科研开发处

20216月8 日



附件:

2021年度江苏省文化和旅游科研课题选题

序号

选题名称

01

长江文化的创造性转化与创新性发展研究

02

长江文化传承载体与地域标识研究

03

长江文化内涵特质与表现形式研究

04

文化遗产保护和活化利用的“江苏模式”研究

05

革命文物精神内涵的挖掘与弘扬研究

06

公共文化服务效能提升研究

07

艺术表演团体深化改革路径研究

08

世界知名旅游目的地内涵构建与传播推荐研究

09

旅游民宿高质量发展模式与路径研究

10

后疫情时期出境游需求在国内有效替代的模式研究

11

文化和旅游市场高效能治理研究

12

新发展格局下文化和旅游消费提质扩容对策研究

13

沿江/沿大运河/沿湖/沿海地区文旅产业区域联动创新发展研究

14

后疫情时期文化和旅游新业态新模式研究

15

科技赋能文化和旅游高质量发展研究

16

文化和旅游复合型人才培育机制研究

17

“水韵江苏”文旅品牌影响力提升与推广研究

18

文化和旅游深度融合机制与发展方向研究

附件-2021年度申报评审书.doc

附件-汇总表.xlsx