学院新闻

学院举行“四史”教育专项教学比赛现场决赛

来源:教务处   作者:张莹   发稿时间:2021-06-10   浏览次数:17

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和关于“四史”教育的重要论述,扎实推进南京旅游职业学院党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,凝聚学院广大教师思想共识,提升教师政治素养,引导教师“知史爱党、知史爱国”,增强教师开展“课程思政”和“思政课程”的教学能力和水平,迎接建党 100 周年,68日下午,学院在411会议室举行“四史”教育专项教学比赛现场决赛。党委书记周春林,党委副书记、副院长黄斌,副院长操阳,纪委书记田寅生出席,并担任此次决赛评审。

本项比赛自四月中旬启动以来,历时近两个月。初赛阶段以落实“立德树人”为目标,比赛内容由教学设计和微课视频两部分组成。经专家网评,最终选拔了4组作品进入决赛。现场决赛共分为说课和教学展示两个环节。参加决赛的教师团队以“四史”教育为课程主题,围绕党史、红色文化、工匠精神、英雄事迹等内容,呈现了《雄关漫道真如铁——中国共产党与新民主主义革命》《红色航线》《传承工匠精神 赓续百年征程》《Heroes of our time “史”说英雄》等4堂生动教育课。

评审们对参赛作品进行了现场打分,并逐一提出了宝贵意见。评审们认为参赛团队在选题和教学设计上“准备充分、内容丰富、课件精美、讲授精彩、进步明显”,希望参赛团队继续打磨课程,在学习研究方面再深化,在主题内容方面再完善,在表达艺术方面再提升,为当下的“四史”学习教育与课程思政工作贡献力量。同时,希望全院广大教师“以赛促学、以学促教”,形成学与教的良性循环,让“四史”学习成为教师们崇尚的新风尚,成为提升课程思政能力的新契机。