媒体报道

【学习强国江苏平台】我为群众办实事丨南京旅游职业学院:“党建+志愿服务”培育新时代青年

来源:   作者:   发稿时间:2021-10-18   浏览次数:27

   今年以来,南京旅游职业学院坚持党建引领,充分发挥党员模范带头作用,努力打造“党建+志愿服务”新模式。

   青春逐梦新时代 。每天下午两点,南京旅游职业学院这学期刚入职的实验室管理员朱星桐放下手套和工作服,结束近4个小时的蜂巢自助餐厅志愿服务工作。从这学期老师们开学开始,她就和烹饪与营养学院的其他老师一起,在完成本职工作、教学任务的同时,在餐厅的各个岗位上轮流工作。

   为强化学生专业实操能力的培养,推进教学改革,南旅院将校内蜂巢主题餐厅部分岗位提供给烹饪与营养学院的学生进行顶岗实践,让学生在真实的岗位上进行真刀真枪的生产性实训,实现教学过程与生产过程的对接。

   据悉,为全力支持配合疫情防控和开学准备工作,切实保障学校正常运行,烹饪与营养学院党总支号召党员教师协助蜂巢主题实训餐厅开展日常生产性活动,为广大教职工提供志愿服务。近一个月的时间里,每天从早上8点30分备餐开始,到午餐时间的供餐服务,直至下午2点完成收残、清洗保洁、厨房收档,老师们的志愿服务工作忙碌而辛苦。

   朱星桐说,餐厅服务并不轻松,有时候一站就是三四个小时,但大伙儿相互帮助、分工合作、默契配合,累了就在后厨播放“洗刷刷”的动感音乐解解乏,或者相互打气鼓劲,这让刚入职的她很快融入了这个有朝气、有凝聚力的集体,特别是当前来就餐的老师们不停地向他们说着“辛苦了”“谢谢你们”的时候,她对志愿服务精神“奉献、友爱、互助、进步”这一内涵又有了更深的理解。

   志愿服务是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是建设服务型基层党组织的重要载体,也是共产党员发挥先锋模范作用的重要载体。

   此次服务活动在烹饪院院长吕新河的积极倡导和组织下,得到了学院全体党员教师以及部分老党员教师、民主党派教师和无党派教师的大力支持,学院领导班子成员吕新河、徐金华、王艳玲和史红根、陈冲两位党支部书记以身作则,带头参与,年轻党员更是任劳任怨,不计得失。

   吕新河说:“有的老师在下课后还主动要求到蜂巢餐厅‘加班’,这种‘精气神’相互感染,再次彰显出烹饪院‘师徒制’模式下新一代年轻教职工的责任与担当,展现了大家把‘小我’融入‘大我’,以实际行动为南旅院发展贡献力量的高度政治自觉、思想自觉和行动自觉。”

   近年来,烹饪与营养学院党总支不断加强和改进党建工作,使党组织成为服务师生的坚强堡垒,为推动学院高质量发展注入“源头活水”,教工党支部先后获得“第二批全国样板支部建设单位”、江苏省高校最佳党日活动、江苏省文化和旅游系统先进党支部、南京旅游职业学院先进党支部、优质党支部等多项荣誉。

尤其是党史学习教育开展以来,支部党员教师纷纷走到师生身边,听心声、解难题、办实事,聚焦师生日常学习工作生活中的“急难愁盼”问题,把党史学习教育成果转化成为师生办实事的实际行动。


相关链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=12861845179261818348&item_id=12861845179261818348&study_style_id=feeds_opaque&t=1634364257545&showmenu=false&ref_read_id=6fd0053c-4779-40fa-b28b-0df03ff3b913_1634368905309&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single