学院新闻

南京旅游职业学院UNWTO专业认证顺利结束

来源:国际交流合作处   作者:国际交流合作处   发稿时间:2021-11-22   浏览次数:12

    2021111519日,联合国世界旅游组织旅游高等教育质量认证(UNWTO Tedqual)专家丹尼尔˙柏龙(Daniel Peyron)对我院首批通过认证的酒店管理与数字化运营、旅游管理、烹饪工艺与营养、空中乘务、旅游英语5个专业进行了认证更新评审。受全球疫情影响,认证专家无法入境,经与UNWTO多轮协商,创造性地采用了远程视频连线的方式,克服了时差、通讯、语言障碍等重重困难,在学院领导的关心指导,行政部门的支持帮助和二级院系的全力配合下,顺利完成了为期五天的线上视频远程审核。

叶凌波院长发言

本次国际认证的审核内容包括以下六大部分:课程与教学体系的有效性及连贯性(人才培养方案部分);学生对教学体系的认可度与满意度(学生部分);教学体系与旅游产业的契合(雇主部分);教职员工的任用与培育(教员部分);管理政策、方式及维护(行政管理部分);《全球旅游伦理规范》的遵守与执行(旅游教育伦理观部分)。认证专家Daniel Peyron先后与学校领导,教务处、科研开发处负责人,二级院系负责人、骨干教师、优秀学生和雇主代表视频连线,通过听取汇报、深度访谈的方式进行审核。

学院院长叶凌波、副院长操阳出席了15日举行的首场校领导访谈。在访谈过程中,叶凌波和操阳就新冠疫情对旅游业发展的影响、学院保障教学正常运转的相关举措、学院毕业生的实习与就业情况、以及全球旅游伦理道德规范的执行情况与认证专家Daniel Peyron进行了深入交流。

Daniel Peyron与我院教务处长孙爱民、科研开发处处长邸平伟访谈中,详细了解我院在疫情期间线上教学的开展情况、在线课程的建设情况以及过去四年以来所取得的教科研成果。

丹尼尔先生与科研处、教务处开展访谈

丹尼尔先生与学院各专业进行访谈

后续的三天里,Daniel Peyron先后与酒店管理学院、旅游管理学院、烹饪与营养学院、旅游外语学院以及人文艺术学院的院系负责人、教师、雇主和学生进行了系统深入地访谈。对办学使命、课程改革、师资提升、教学管理、人才培养以及全球旅游道德规范的贯彻与执行等方面进行全面评估。

评审总结会

19日的评审总结会上,Daniel Peyron向参与评审的学校领导、学院领导、教师、学生、雇主以及国际交流合作处的工作人员表示感谢,并高度赞扬了过去4年里五个专业在教学改革、师资建设、校企合作、科研应用方面所取得的成绩,对相关专业能够克服新冠疫情等不利因素,不断适应现代服务业技术变革需求,培养德技兼修,具有工匠精神的复合型、创新型高素质技术技能人才方面所做出的调整与创新给予了充分肯定,并希望学院进一步强化国际化能力,积极开展国际科研合作,密切与欧洲、南美洲等海外院校的联系。叶凌波在听取了专家意见后,代表学校对Daniel Peyron不辞辛劳,对学院五项专业进行线上认证表达感谢,并表示下一步学院将根据专家建议积极拓展海外合作渠道,把立德树人贯穿学生培养全过程,确保学院始终处在中国旅游职业教育前列。

本次认证更新的完成,标志着南京旅游职业学院成为江苏省首家实现世界旅游组织旅游高等教育质量认证全周期管理的高职院校。作为学院提升国际化办学水平的重要抓手,本次认证更新将促进专业构建以学生为核心的雇主、教师、课程、管理五位一体的国际化质量管理体系,进一步提升学院国际化水平与国际影响力。