学院新闻

齐心战“疫” 我们在一起

来源:南京旅游职业学院   作者:党委宣传部   发稿时间:2022-04-22   浏览次数:441

    本轮疫情发生以来,南京旅游职业学院上下以高度的责任心和强烈的使命感,投入到战“疫”之中为最大限度减少校园输入风险,学院领导、行政部门及各二级学院行政领导、各部门值班人员、辅导员、医护人员、后勤保障人员、保卫人员等24小时轮岗值守,不舍昼夜,驻扎校园,全力构筑校园疫情防控屏障,为学校师生的身体健康、生命安全保驾护航。

靠前指挥 筑牢防线

为贯彻落实江苏省、南京市和江宁区有关疫情防控要求,进一步加强学院疫情防控工作,学院实施教职员工AB角轮岗在校工作。在校值守期间,领导班子坚持以身作则、靠前指挥、驻校值守,落实落细学校疫情防控相关举措,每日早晚带队组成联合督查组巡察督导,每日召开疫情防控工作例会,多次深入食堂、学生宿舍、医务室、核酸检测现场、安防重点部位等防控一线巡视巡察疫情防控工作,看望慰问在校值守教职员工和准备专业大赛的师生,当好防疫“主心骨”和师生“贴心人”。

在院领导的示范带动下,学院教职员工闻“令”而动,积极响应号召,简单收拾行囊,暂别了家人,住进学院办公室、学生宿舍,以校为家,投身到驻守校内的战“疫”之中。

值守期间,教务处及各二级学院负责人工作下沉至学生宿舍,开展线下巡课,与贫困生、少数民族学生等谈心谈话,了解学生在线学习情况并及时反馈授课教师,倾听学生所思所想并解决他们的诉求困难,切实提升育人合力实效。

温暖守护  24小时陪伴“不打烊”

在因疫情而实施封闭管理的特殊阶段,作为身处学校防疫工作最前线的群体之一,学工战线的老师们化身为疫情防控的“战斗尖兵”,义无反顾,全身心投入、全天候陪伴,将对学生的爱,转化为每天 24小时的守候。

“一早,老二还在熟睡,老大问:‘妈妈,你真的要住校了啊?’老大帮忙收拾行李,在老二额头上印上深深的不舍,挥手出门,老妈的一句‘家里你放心,有我们,安心工作……’让人破防,带着家人的惦念,怀着坚定的信念走进校园,做了一次逆行者。”旅游外语学院辅导员沈佳在她的抗疫日志中这样写道。封闭管理期间,像沈佳一样辅导员们还有很多很多。人文艺术学院的辅导员郑秋化身采购员和快递员,为封闭在校的同学们采购急需物品并送到他们手中。对于旅游外语学院的辅导员史迁来说,“白+黑”是他工作的常态,白天,他走访学生宿舍,关心学生动态,指导防疫措施;夜里,他要随时待命处理各种突发状况,陪伴生病的学生问诊就医。他们是学生信息数据的传输者,是学生身体健康的守护者,是学生心理困惑的疏导者……他们扮演着各种不可或缺的角色,想学生所想、应学生所需、急学生所急,用爱和责任为学生保驾护航。

除了辅导员们,还有很多教职工同样或奋战在抗疫一线,或坚守在后方,为打赢这场战役默默奉献。烹饪与营养学院实训教师史居航在接到轮岗值守的通知后,不假思索,收拾行李,迅速投入疫情防控一线,和即将参加专业大赛的同学们吃住在一起。实训主任熊文杰老师虽然不久前刚做完手术,但依然克服种种困难,响应号召,坚守在校园,做好大赛选手集训的各种后勤保障工作。

“在遇到困难的时候,请同学们牢记,学院将永远是你们坚强的后盾”,为鼓励同学们以更昂扬的斗志备战国家级专业赛事,各二级学院的大赛指导老师们几乎全天候陪伴,在精心设计实训项目、指导专业技能的同时,为他们解难题、鼓士气。

以劳筑梦 “疫”路成长

“同学们都知道想要做出地道的西餐,各种香料必不可少,但是你们了解它们的生长习性吗,知道它们的种植要点吗?”为了丰富同学们的在校生活,烹饪与营养学院将劳动教育和专业学习相结合,带领同学们走进实践基地,种下香草幼苗,并通过园林专业教师杜培明的讲解,了解不同香草的生态习性、栽植和养护要点。党委书记周春林也加入其中,和同学们一道种香草、聊香草,引导同学们在动手中加深专业认知,在劳作中磨炼意志。

学校封闭管理期间,学院党委积极筹划,把握育人契机,将劳动育人“大思政课”讲在战第一线,全体在校学生充分发扬劳模精神,让劳动成为校园的一道美丽风景,为抗击疫情凝聚强大力量。因疫情防控要求,部分后勤人员无法进校,各二级学院迅速组织学生形成多支劳动先锋队,协助后勤人员清扫校园。


防疫当前 后勤不“后”

 自接到学院封闭管理的消息后,后勤管理处迅速启动预案,在做好常规工作的同时,全力以赴保障住校⼈员生活所需。为应对教职工和三产人员⼤批量临时住校⼈员集中住宿的难题,他们紧急采购被褥等生活物资,应急改造并清洁整理住校人员的临时宿舍。与此同时,工作人员加班加点、分工协作,紧急搬运安装床铺,进行水电检修、管道疏通等各类生活保障类工作,全力保障师生在校的正常学习、工作。

保障师生“舌尖上的安全”,后勤管理处不断加强食堂人员健康检测与设施设备安全检测,加强食品卫生及原材料来源监管力度,学院分管领导深入食堂督导检查,在校值守的老师们也自愿组成食堂监督管理队伍,维持就餐秩序,监督食堂消杀。

为保障师生的正常生活,在严把校园生活物资、防疫物资“储存关”的基础上,工作人员实时盘查物资储备数量,做到“仓中有粮,心中有数”;同时,加强防疫消杀人员的教育培训,规范各场所、设施的环境清洁和消毒消杀……这场防疫战中,后勤工作人员坚守在各个岗位,助力打赢疫情防控保卫战。他们没有豪言壮语,更多的时候,他们留下的只有一个个默默奉献的背影。

精彩有序的线上课堂,餐食丰富的食堂,青春洋溢的运动场……秩序井然的校园背后,凝聚了每位南旅院人的默默奉献和辛苦付出,他们用责任和爱,共同铸就了守护学生们的“铜墙铁壁”。