媒体报道

【学习强国江苏平台 交汇点】南京旅游职业学院:齐心战“疫” 提升育人合力实效

来源:南京旅游职业学院   作者:   发稿时间:2022-05-02   浏览次数:10

   本轮疫情发生以来,南京旅游职业学院教职员工全力构筑校园疫情防控屏障,学院领导班子多次深入防控一线,看望慰问在校值守教职员工和准备专业大赛的师生,当好防疫“主心骨”和师生“贴心人”。教职员工闻“令”而动,以校为家,积极开展线下巡课,倾听并解决学生诉求,提升育人合力实效。

   温暖守护 24小时陪伴“不打烊”

   学工战线的老师们将对学生的爱转化为每天 24小时的守候。“一早,老二还在熟睡,老大问:‘妈妈,你真的要住校了啊?’老大帮忙收拾行李,在老二额头上印上深深的不舍,挥手出门,老妈的一句‘家里你放心,有我们,安心工作……’让人破防,带着家人的惦念,怀着坚定的信念走进校园,做了一次逆行者。”旅游外语学院辅导员沈佳在她的抗疫日志中这样写道。

   用爱和责任为学生保驾护航。像沈佳一样的辅导员们还有很多很多。人文艺术学院的辅导员郑秋化身采购员和快递员,为封闭在校的同学们采购急需物品并送到他们手中。旅游外语学院辅导员史迁进入了“白+黑”的工作常态,白天走访学生宿舍,夜里要随时待命处理各种突发状况,陪伴生病的学生问诊就医。烹饪与营养学院实训教师史居航和即将参加专业大赛的同学们吃住在一起。实训主任熊文杰老师刚做完手术就坚守在校园,做好大赛选手集训的各种后勤保障工作。

   “在遇到困难的时候,请同学们牢记,学院将永远是你们坚强的后盾。”各二级学院的大赛指导老师们全天候陪伴,在精心设计实训项目、指导专业技能的同时,为他们解难题、鼓士气。

   以劳筑梦 “疫”路成长

   “同学们都知道想要做出地道的西餐,各种香料必不可少,但是你们了解它们的生长习性和种植要点吗?”为了丰富同学们的在校生活,烹饪与营养学院将劳动教育和专业学习相结合,带领同学们走进实践基地,种下香草幼苗,并通过园林专业教师杜培明的讲解,了解不同香草的生态习性、栽植和养护要点。学院党委书记周春林和同学们一道种香草、聊香草,引导同学们在动手中加深专业认知。

   学校封闭管理期间,学院党委将劳动育人“大思政课”讲在战“疫”第一线,全体在校学生充分发扬劳模精神,让劳动成为校园的一道美丽风景。

   防疫当前 后勤不“后”

   后勤管理处在做好常规工作的同时,全力以赴保障住校⼈员生活所需。工作人员加班加点、分工协作,紧急搬运安装床铺,进行水电检修、管道疏通等各类生活保障类工作,全力保障师生在校的正常学习、工作。

   为保障师生“舌尖上的安全”,后勤管理处不断加强食堂人员健康检测与设施设备安全检测,加强食品卫生及原材料来源监管力度,学院分管领导深入食堂督导检查,在校值守的老师们也自愿组成食堂监督管理队伍,维持就餐秩序,监督食堂消杀。

   精彩有序的线上课堂,餐食丰富的食堂,青春洋溢的运动场……秩序井然的校园背后,凝聚了每位南旅院人的默默奉献和辛苦付出,他们用责任和爱,共同铸就了守护学生们的“铜墙铁壁”。


相关链接:

学习强国江苏平台:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15923121936658660932&cdn=https%3A%2F%2Fregion-jiangsu-resource&item_id=15923121936658660932&study_style_id=feeds_opaque&t=1650965288517&showmenu=false&ref_read_id=62fe1295-4fac-4026-aa8f-f4643e9a4529_1650971899504&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

交汇点:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/9/0/4BPcyMlCXeBz5Q78/1