学院新闻

学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

来源:南京旅游职业学院   作者:   发稿时间:2022-05-07   浏览次数:10

  56日下午,学院在图书馆报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,“高质量发展 高水平建设”为主题,围绕《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《中华人民共和国职业教育法》开展深入学习。学院党委班子成员、全体中层正副职干部参加了学习。会议由党委副书记、副院长黄斌主持。

会上,黄斌以“高质量发展 高水平建设”为切入点,结合学院实际情况,围绕《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《中华人民共和国职业教育法》中的重点内容进行了领学。他指出,“高质量发展高水平建设”即要有高水平高质量的办学模式、培养模式、教学模式和评价模式,全院上下要通过深入学习,聚焦高质量发展,着力打造高水平干部队伍、师资团队、领军人才队伍和产教融合学习实训基地等,推进学院的高水平建设。同时,他要求各二级学院持续抓好二级中心组学习和教职工理论学习,将理论与实践相结合,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

党委副书记、院长叶凌波作重点发言。他表示,“新职业教育法”的颁布实施,首次以法律形式明确了职业教育的地位,并通过制度设计,真正实现职业教育从“层次教育”到“类型教育”转变,确定了职业教育的类型定位,体现了党和国家对职业教育发展的高度重视叶凌波指出,对照“新职业教育法”要求和学院目前的发展,我们需要充分认识到在培养学生适应行业需要学校教育与行业融合等方面存在的差距要加快改革发展步伐切实推动省高水平高职学校建设培育单位的各项工作

旅游管理学院院长顾至欣结合学习内容工作实际和旅游行业发展现状就如何推动现代旅游职业教育高质量发展谈了个人思考和体会一是坚持立德树人,将课程思政建设做出特色,做出成效二是优化专业结构调整,促进专业建设与时代同行共进、与产业同频共振三是创新校企合作办学机制,不断深化产教融合改革实践。

    党委书记周春林在总结发言中围绕《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》中的主要内容以及新、旧职业教育法的差异进行了详细解读,并针对学习宣传和贯彻实施新修订的职业教育法的通知精神,结合落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》提出三点要求。一是要深刻认识《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》和职业教育法修订的重大意义;二是要将学习宣传《中华人民共和国职业教育法》作为近期的一项重要任务;三是扎实做好《中华人民共和国职业教育法》和《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》的贯彻实施。关于如何做好贯彻落实工作,他提出了六点建议:一是着力加强党建工作和中心工作的深度融合;二是进一步完善内部管理体制,提高工作效率和服务质量;三是加快推进现代化职教体系;四是切实推动校企合作,形成多元办学格局;五是大力推动“三教”改革,提升职业教育办学质量和适应性;六是强化“双师”培养和实训实践条件的保障。