学院新闻

深耕校企产教融合沃土 打造数字化实践教学新平台 ------烹饪可视化教学设备捐赠暨校企合作实训基地“数字化烹饪教学示范基地”揭牌仪式

来源:烹饪与营养学院   作者:   发稿时间:2022-05-12   浏览次数:11

南京旅游职业学院为积极响应落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《中华人民共和国职业教育法》等文件精神,深化产教融合、校企合作,推动企业深度参与职业教育,紧紧围绕专业升级及数字化改造、搭建校企合作平台,5月11日,烹饪与营养学院实训楼厨房剧院了深圳博为教育科技有限公司烹饪可视化教学设备捐赠暨校企合作实训基地“数字化烹饪教学示范基地”揭牌仪式南京旅游职业学院院长叶凌波、副院长操阳,深圳博为教育科技有限公司董事长李贵华、产教融合能力建设中心副主任何鹤林、华东大区销售总监孙民,南京旅游职业学院相关职能处室领导、烹饪与营养学院院长吕新河及全体专业教师参加本次活动活动由烹饪与营养学院副院长王艳玲主持

现场合影

深圳博为教育科技有限公司作为国内领先的烹饪数字化智能实训方案服务商,一直聚焦职业教育产教融合数字化服务研究、积极为烹饪职教改革作贡献。2021年深圳博为教育科技有限公司与我院开展校企合作,为学院捐赠33万元的高端可视化烹饪教学设备,打造校企合作实训基地“数字化烹饪教学示范基地”,通过架构“端+云”的体系,实现实训教学资源的数字化采集,突破空间局限,将烹饪教学过程的理论教学、操作演示、学生操作与点评、资源共享、远程互动、数字化评价有机融合,助力培养更加符合企业、行业、社会需要的餐饮人才,推动专业建设高质量发展。

会上,南京旅游职业学院院长叶凌波和深圳博为教育科技有限公司董事长李贵华先生交接捐赠设备。 

烹饪可视化教学设备捐赠

南京旅游职业学院院长叶凌波讲话并指出,职业教育的发展离不开企业的合作与支持,深圳博为教育科技有限公司共建的“数字化烹饪教学示范基地”有利于将数字素养融入烹饪专业人才培养全过程,为我院教学改革创新注入新兴活力和强大动力,推动实施教育数字化战略行动,大力发展适应新技术和产业变革需要的职业教育。叶院长表示后期双方将继续加强校企深合作,稳扎稳打,共同培育满足行业、企业发展需求的人才

 京旅游职业学院副院长操阳和李贵华董事为校企合作实训基地“数字化烹饪教学示范基地” 

数字化烹饪教学示范基地揭牌

活动的最后,由西式烹饪工艺专业李洋老师在“数字化烹饪教学示范基地”开展了现场教学演示与讲解,带领大家一起体验云端课堂烹饪教学的魅力。

现场教学演示与讲解

“数字化烹饪教学示范基地”的建设标志着我院在探索面向未来的新型数字化烹饪教学方面迈出了新步伐,在强化现代信息技术在实训教学中的深度应用方面取得了新成效,进一步推动了我院实施国家教育数字化战略行动。今后,烹饪与营养学院将继续深化校企产教融合,进一步响应教育部提出的关于建设教育新型基础设施,为培养高素质技术技能复合型烹饪人才创造条件。