24小时值班电话:68576872、68576875
高新园派出所电话:84951330
校内:
校外:
便民:
当前位置:首页  政策法规
 南京旅游职业学院重大交通事故应急预案
发布时间:2010-11-17         点击数: 966                      
 

为保证学校在发生重大交通事故时能够高效、有序地开展事故抢救工作,最大限度地避免和减少师生伤亡和财产损失,维护学校正常的教学秩序和安全稳定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和省市的有关要求,特制定本预案。

一、适用范围

发生在校园内或学校公车及租用车辆在师生上下班、外出集会、参观、学习等途中所发生的伤3人或亡1人以上的交通事故为本预案的适用范围。发生此类交通事故时,应立即启动本预案。

二、应急组织及职责

1、交通事故应急处置领导小组

组长:党委书记、院长;

副组长:副书记、副院长;

领导小组成员:办公室、组织人事处、工会、学工处、保卫处、财务处、总务处及相关系部负责人。

职责:及时了解事故的情况,掌握动态,协调各方力量,对事故的处置实施强有力的指挥。

2、交通事故工作小组

组长:分管院领导;

工作小组成员:办公室、组织人事处、工会、财务处、学工处、保卫处及相关系部负责人。

职责:(1)负责将事故情况报告上级主管部门,联系交警和急救中心,并和伤者家属取得联系;

(2)保护事故现场,维护现场秩序;

(3)配合交警开展事故调查取证工作;

(4)负责做好伤者家属及事故的处理工作。

3、交通事故抢救小组

组长:分管院领导;

小组成员:总务处负责人、医护人员等;

职责:对伤者紧急施救并负责联系转送医院抢救。

三、应急处置工作原则

1、接报重大交通事故的信息后,领导小组应在第一时间赶赴现场,迅速展开救护工作,把事故的伤亡和财产损失减少到最低限度;

2、应急处置应坚持救人第一的原则;

3、应急处置相关人员要有高度的责任感,全力投入。如因责任心不强,处置方法不当,造成伤亡和财产损失加大的现象,要对相关负责人进行追究。

四、应急处置的工作程序

1、有人员伤亡重大事故

1)当事人或现场师生立即将事故地点、人员伤亡情况报以下部门:

交通报警:122

校办公室:68576811,学工处:68576830,保卫处:68576836

2)工作人员问明情况,通知校医院大夫、保安巡逻队人员去现场,并通知院、处领导、伤亡人员单位领导;

3)事故现场:医务人员立即抢救伤员,工作人员拨打120119将伤员送医院,死亡事故由公安机关处理,保安人员保护现场,维持秩序、疏导交通(备灭火器);

4)安办工作人员请交警协助处理事故;

5)安办工作人员整理本次事故材料上报地区安办、校留档备案。

2、无人员伤亡一般事故

1)当事人将事故地点报以下部门:

校办公室:68576811,学工处:68576830,保卫处:68576836

2)工作人员到事故现场确认并调解事故;

3)保卫处出具事故证明材料;

4)填写校园交通事故表留档备案。



南京旅游职业学院保卫处

                                                     2010年11月17日


版权所有:南京旅游职业学院保卫处
电话:025-58321611  传真:025-58800066  E-MAIL:office@njith.net  邮编:211100
地址:南京市江宁区月华西路1号