首届“国际中文教师证书”培训班顺利开班
发布人:国际交流中心  发布时间:2022-06-17   浏览次数:10




   616日上午,南京旅游职业学院首届“国际中文教师证书”培训班拉开帷幕,本次培训由国际交流合作处与上海早安汉语培训中心联合举办。因疫情影响,开班仪式通过“线上线下”相结合的方式举行,南京、上海两地“云聚首”南京旅游职业学院党委副书记、院长叶凌波,国际交流合作处处长颜忠,上海早安汉语培训中心创始人、教务主管赵红建,联合创始人石磊以及来自各二级院部13名参培教师参加了开班仪式仪式由国际交流合作处副处长姚瑶主持。


    开班仪式上,颜忠首先就项目的筹备和开展情况进行了介绍,此次培训旨在为我校开展留学生教育教学、中文+职业技能的海外培训项目提供师资保障,并对二级院部的大力支持和教师们的踊跃参与表示了感谢,并表示将全力办好此次培训班,为今后招收来华留学生工作打下坚实的基础。

接下来,早安汉语培训中心的赵红建和石磊相继发言。赵红建主要介绍了早安汉语培训机构的历史沿革、师资力量、与高校之间的交流合作情况。石磊则详细介绍了本次培训的具体内容、实施安排、考试要求和时间节点,同时就后期证书的“五年一审”制度进行了说明,希望参培教师能在本次培训学有所获。

 

随后,来自基础部的王丽娜老师代表全体参培教师发言,她表示此次培训,老师们将在三个方面努力提升自我,第一,完成课程学习,不断提升国际汉语教学能力;第二,提升跨文化交际能力,搭建世界汉语学习桥梁;第三,丰富中华文化底蕴,讲好中国故事。

 

最后,叶凌波院长做重要讲话。他指出我校长期以来在国际化发展方面取得了一定成绩,他从学生的出国留学率、研修率以及我校和国(境)外高星级旅游企业的合作频次和范围进行介绍。叶院长强调,虽然我校境外升学率、研修率、与境外合作频次都位居同类旅游院校前列,但是国际高质化发展和纵深化发展的程度还有待进一步提高。在职业教育社区化发展的时代背景下,如何提高我院教师的“双师型”资格、“双语化”能力,是今后国际化发展道路上的新课题。叶凌波院长希望首届“国际中文教师证书”的参训教师们一定要珍惜这次学习机会,努力提升自己的国际化教学水平,成为我校国际化对外办学的先行者。

 

与会人员合影

 

新闻作者:姚瑶

图片作者:卫威

新闻审核:姚瑶

编辑发布:卫威