关于做好2016年秋学期国家助学金评审工作的通知
发布人:国际旅游系  发布时间:2016-11-02   浏览次数:1121

各院():

为进一步做好资助家庭经济困难学生工作,帮助他们顺利完成学业,激励他们勤奋学习、努力进取,根据《江苏省财政厅江苏省教育厅关于下达2016年秋季学期普通高校国家助学金名额及经费指标的通知》(苏财教〔2016〕143号)和《关于做好2016年国家奖学金国家励志奖学金国家助学金评审工作的通知》(苏教助中心〔201654号)要求,现将评2016年秋学期学生国家助学金的有关事项通知如下:

一、评审对象

全日制普通教育在校专科学生(含2016级新生)中的家庭经济困难学生。

二、评审条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.自觉遵守宪法和法律,遵守学院各项规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良,综合测评成绩合格

4.勤奋学习,积极上进,专业核心课程全部合格

5.被学校认定为家庭经济困难的学生

6.积极参加学校和社会公益活动;

7.具有自我解困的意识,愿意通过自己的努力积极解决经济上的困难。

8.无违法、违纪等不良记录,在校期间未受纪律处分;

9.获得国家奖学金或国家励志奖学金的学生可以同时获得国家助学金。

三、资助标准及名额

国家助学金平均资助标准为每生每年3000元,按秋、春两学期下发,具体标准可由各学院根据学生家庭经济状况,分2000、3000、4000元三档发放,但资助人数和发放金额应与学下达的指标相一致。

名额分配详见附件1。

四、评审程序

1.名额分配  

按省财政厅、教育厅下达的指标和文件精神,学生资助管理中心以各院(系)在校学生数及家庭经济困难学生数为基准,拟定名额分配方案报校领导审批。

2.学生申请  

由学生个人在规定时限内向所在院(系)提出书面申请,填写《国家助学金申请审批表》。

3.院(系)评审  

各院(系)学生奖、助学金评定工作小组按文件规定的条件、要求和分配指标,在申请者中进行评审,并将《评审表》及《初审名单汇总表》公示三天后,报送校学生资助管理中心

4.校资助中心审核公示  

校学生资助管理中心汇总并进行综合评审,最终确立受助名单,面向全公示5个工作日。

5.学校审定 

公示无异议后,报送学校评定工作组审定。

6.上报

学校评定工作组审定后,上报省教育厅。

五、材料报送时间及要求

1.1025,召开专项工作会议,各院按分配名额,启动评审,布置相关工作,启动校内评审。

2.1026日—1110,各院系评审,并将评审结果在院系内张榜公示;公示三天,无异议后将《审批表》、《汇总表》、申报学生《助学筑梦铸人》征文(电子和纸质材料)报校学生资助管理中心审核;

3.1111日—1115,校学生资助管理中心审核后公示五天,无异议后报校学生工作领导小组集体研究审定;

4.1116日—1123日,各院完成网上系统申报,并将发放表交校资助管理中心;

5.1125日,校学生资助管理中心将审批表、汇总表上报省教育厅资助管理中心,上报系统自动关闭。

六、工作要求

各院(系)要按照文件规定,结合本院(系)实际情况,成立国家助学金评审工作小组。要通过多种形式加大宣传力度,让师生详细了解国家助学金的各项政策、评选条件和程序,并自觉接受广大师生的监督。要严格对照评选条件,坚持公开、公平、公正、择优的原则,从下而上、认真组织好评审工作,召开院(系)党政联席会议对申请人对照评审条件,逐一进行审核并提出意见。确保家庭经济困难学生得到切实资助。

结合本次助学金评定工作,各院(系)需加强感恩教育和诚信教育,组织开展相关资助育人活动。

本次国家助学金评审工作时间紧、任务重,请各院(系)按照规定时间准时报校学生资助管理中心。如有延误,后果自负。


1.南京旅游职业学院2016年秋学期国家助学金名额分配表

2.南京旅游职业学院国家助学金审核名单汇总表

                学生工作处    学生资助管理中心

二〇一六年十月二十五日