学生诚信教育主题活动总结
发布人:国际旅游系  发布时间:2017-06-23   浏览次数:1465

为进一步培育我校学生诚信、感恩品质,增强大学生社会责任感和使命感,推动我校学生助学贷款工作持续健康发展,根据我校《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(学工号[2017]16号)文件要求,我系于5-6月开展了贷款毕业生资助诚信主题活动评比活动。现将此次系列活动情况总结如下:

一、活动概况

学院领导高度重视,召开专门会议认真研究,学工处、学生管理资助中心对此次活动进行部署,5月份我系开展以“立诚立德 筑梦铸人”为主题的活动,此次活动采取学工处、学生管理资助中心主办,各系部承办方式举行,我系结合本系部特色和学生实际,制定详细计划,在2017510日(周三)-615日(周四)期间开展了一系列丰富多彩的诚信主题教育活动。

二、活动内容

(一)开展“贷款助学 信用助人”主题座谈会

时间:2017527

地点:2509

我系针对办理生源地贷款的毕业生,召开了一次毕业生诚信教育座谈会,组织了10名生源地贷款毕业生参加,由系部戴艳波老师向贷款学生详细讲解了生源地贷款政策,生源地贷款毕业生当场签署贷款还款承诺书,还向每名贷款毕业生发放了《学生诚信教育手册》,进一步加强我系毕业生贷款管理工作,促进国家生源地信用助学贷款工作持续、健康发展,会议上戴老师抓住关键节点不断强化贷款学生的诚信意识,提醒贷款毕业生们规避贷款风险。



三、取得成效

(一)通过资助诚信教育活动,推动了国家助学贷款工作持续健康发展

今年我系参加生源地贷款毕业确认共计10人,绝大部分学生都已办理好毕业确认工作且签字盖章。对于除个别因转本、退学等特殊原因未进行确认的学生,系部已进行电话通知并督促他们去当地学生资助中心进行信息变更。通过此次诚信教育活动,提高了学生的还款意识,保证了国家助学贷款的按时回收,推动了国家助学贷款工作持续健康发展。

(二)通过资助诚信教育活动,提高了学生诚信感恩意识

我系组织开展了生源地信用助学贷款毕业确认签字仪式、座谈会等系列活动,并进行生源地信用助学贷款业务和支付宝使用介绍活动,培养学生们自强不息、守信做人、心怀感恩、勇担责任的意识。通过开展一系列的诚信感恩教育活动,使同学们提高了对开展诚信感恩教育活动重要性的思想认识,让学生受到了一次深刻的诚信感恩教育。

(三)通过资助诚信教育,促进了我系学生综合素质的提高

诚信系列宣传教育活动包括对金融基础知识、征信知识、生源地贷款业务、支付宝使用方法等进行了普及和宣传,一方面,丰富和完善了大学生的金融知识结构,另一方面,在我系形成了一个诚实守信的良好校园氛围,在学生中间形成感恩学校、回报社会、奉献意识,使诚实守信逐步成为广大学生自觉遵守的行为准则,有力地推动了全社会信用制度的建设。