约展”啦!——探寻江宁悠久文化底蕴 拥抱馆校合作丰富可能
发布人:旅游外语学院  发布时间:2021-11-01   浏览次数:10

1028为了加强校企合作促进产教融合旅游外语学院院长邵华、旅游英语教研室主任曹小芹、新进专任教师高玥实地探访了坐落在江宁区竹山公园外港河河畔的江宁博物馆与东晋博物馆,校企双方表达了合作意向确定了合作框架目标并就学生及员工培养师资培训等方面展开了合作畅想

江宁博物馆由千秋江宁、风流东晋、裴家同书画馆及一个临时展厅组成,馆藏文物达3000余件,其中就包括著名的“南京猿人”头骨化石它以浓重的笔墨全面集中展示江宁悠久的历史、独特的文化面貌、多样的人文景观。东晋历史文化博物馆与江宁博物馆同址建设,着重展示了江宁区近年在上坊镇地区发掘的东晋古墓文物近百件,全方位地为大家展示了东晋时代人民的生活风貌。就算是久居江宁的老师们,也惊叹于江宁这片地域蕴藏的悠久历史文化和博物馆多样的展示,初来乍到的同学们若来看展,也必定会挪不动脚步吧。

丰富多彩的馆藏文物


“南京直立人头骨化石”展区


优秀讲解员热情讲解文物渊源


随后,校企领导热切交流磋商,本着优势互补、协同育人、合作发展的理念,我院拟全面开展馆校合作,在江宁博物馆设立旅游英语专业人才培养基地,与博物馆携手培养高端涉外文博类人才,全面提升学生的专业技能和服务社会能力,力求促进产教融合,特别是“文旅融合”的高效步伐,在文化与语言的巧妙结合中探寻适合旅外的职业教育发展道路。会谈提出了多项合作可能,包括讲解员进校园、学生志愿讲解服务、博物馆内实习与实训、双语翻译润色与创新、企业导师专业技能指导、专业顶岗实习等等,从中寻求新的校企合作模式,打造新时代“文旅人”。悄悄透露一点,在即将到来的专业文化节上,我院增设了“中外旅游文化展”的神秘展厅,大家届时就有机会提前感受下江宁博物馆的优秀讲解服务和江宁这片热土的风土人情,好奇宝宝们千万不要错过!

相信江宁博物馆即将成为我院强有力的人才培养合作基地,也期待更多校企合作、产教融合的新机遇。