张福庚
发布人:旅游外语学院  发布时间:2022-01-14   浏览次数:265


张福庚,中共党员,日语翻译,江苏省导游人员考评委员会评委,江苏省中旅旅行社有限公司副总经理兼邮轮中心总经理。

1977年全国恢复高考后的江苏省旅游学校首届毕业生,1980年至今,曾就任中国国际旅行社南京分社日本科,江苏省旅游局对外联络处,江苏省海外旅游公司日本部三部副部长,江苏省中国旅行社日本部部长,江苏省中旅旅行社有限公司副总经理兼邮轮中心总经理。

曾获南京市十佳导游,南京市形象导游,江苏省最佳导游、江苏省服务标兵、感动南京市好市民等荣誉称号,还被国外大型旅行社评为中国最优秀导游,获得皇家邮轮、歌诗达邮轮等国际豪华游轮公司的邮轮专家称号。

在旅行社从事日语导游、翻译、领队、对外联络、管理工作已有四十个年头,见证了南京与名古屋友好城市的缔结,唐代高僧鉴真大和尚坐像1200周年荣帰古里—扬州的隆重接待场面,参与接待了应我国政府邀请来华的3000名日本各界中日友好青年大联欢代表、日本国国土交通省大臣东柴铁三、石川县、福冈县、爱知县、大阪府知事等高官带队的高规格政府代表团,多次为日本电影《追捕》中的女主角“真优美”的扮演者中野良子担任翻译,数次承担国际豪华游轮包船方的总领队,每年都要负责省、市旅游分管领导出访日本的安排,经贸洽谈,旅游推荐会的翻译接待工作。至今,接待的入境,出境的中外团队约2500批次,近40000人。