旅游外语学院“欧亚共同体”系列讲座之十二:“深生态学”的生态整体学
发布人:旅游外语学院  发布时间:2022-05-20   浏览次数:11

2022518日晚上19:00,由我校和日本欧亚财团开展校企合作、我院承办的欧亚共同体系列讲座第十二讲借助腾讯会议平台在线开讲。

   本次讲座邀请了泰州学院徐晓芳副教授做了主题为“‘深生态学’的生态整体学”的报告。本次讲座由我院霍翠平老师主持,旅游外语学院旅游英语专业全体在校生共同聆听了此次讲座。

徐晓芳老师从“深生态学”的提出和基本思想讲起指出深生态学强调以深生态学的规范来指导人们的行为,所以深生态学更多地表现为一种伦理诉求、一种生存或生活智慧。接下来徐老师讲解了生态伦理学的概念并基于生态伦理学的视角分析审视了瓦尔登湖》、《生命的未来》、《河湾等文学作品中人与自然的关系随后徐老师分析了“生态女性主义”的主要内容并通过我的天才女友》、《绿房子等文学作品进行例证最后徐老师总结说“深生态学”可以帮助建构生态社会的思考,人类的文明乃至生存是与自然息息相关的,必须以自然为权力主体重新思考,重视人与自然界的内在价值和精神联系。

    讲座内容深入浅出主题聚焦为旅游英语专业的学生进一步树立探究学习意识并通过阅读与思考提升文学素养有很好的启迪作用