南京旅游职业学院第五联合党支部主题党日活动:参观红色李巷 传承红色精神

来源:   作者:   发稿时间:2022-01-05   浏览次数:346


为深入学习贯彻习近平总书记关于传承红色基因,发扬革命精神的重要指示精神,丰富南京旅游职业学院第五联合党支部党日生活,20211231日下午,第五联合党支部全体党员前往溧水李巷开展了“学习党史,牢记使命”主题党日活动。



李巷是抗战时期新四军的苏南抗日指挥中心,被史学界称为苏南“小延安”。也是苏南区行政公署领导机关和中共苏皖区党委领导机关的驻地。陈毅、江渭清、钟国楚、梅章等新四军领导者曾在李巷战斗、生活过。李巷村内现有李氏宗祠(新四军六师十六旅旅部、中共苏皖区委、苏南行政公署驻地旧址)、地下交通总站(溧水第一个农村党支部旧址)等7处较高价值的红色文化遗址。

走进李巷,看着红色故居和抗战收藏馆里历史事迹和陈列的各种老物件,大家仿佛看见了硝烟弥漫的抗日战场,真切地感受到老一辈先烈们为了革命而经历的艰难困苦,同时也被革命先烈保家卫国、不怕牺牲的爱国主义精神深深感染。


通过参观,使我们进一步了解了抗战时期在中国共产党的领导下,南京南部溧水地区军民团结一致抗日的历史。让大家体验到了乡村振兴战略让农村发生的翻天覆地的变化。激励我们要做好本职工作,教书育人、为人师表、服务师生,学习新四军艰苦奋斗的精神和勤俭节约的生活作风,努力进取、艰苦奋斗,为南旅院的发展贡献自己的力量。