新学期线上教学有序开展,课堂教学质量稳步提高

发布者:教务处发布时间:2022-03-04浏览次数:87


认真贯彻落实国家和省有关新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,根据学院统一部署,221日开始,我院全面启动了在线教学工作。新学期第一周,线上教学组织有力、秩序平稳。全院共计开设238在线课程211名教师进行在线授课,根据职教云平台反馈的在线课堂五星好评率达到97.61%

为保证线上教学秩序和教学质量,学院出台了南京旅游职业学院2021-2022学年第二学期在线教学工作安排工作方案,多部门开展了认真、细致的准备工作。学院组织了次协调会,积极开展质量监控和评价反馈,及时发布在线课程教学情况通报并整理收集教学单位线上教学的优秀案例、先进经验进行宣传推广

教师备课严谨有序,线上教学开课有成效。教师坚持“以学生为中心”的教学理念,科学调整授课计划,创新教学方式方法,依托腾讯课堂、钉钉、微信、QQ等多种软件,结合课程教学实际,利用电脑、手机、手写白板等多种设备,组织开展“云端”线上教学。依托智慧职教、超星尔雅、中国大学MOOC、学堂在线等多个线上教学平台的优质课程资源,精准把握学情,实施了内容丰富、形式多样、质量过硬的线上教学活动。

1 教师授课实录

学生学习热情高涨,线上教学互动有质量。自在线教学实施以来,教务处组织各教学单位及时通报线上教学运行情况,梳理共性问题,形成改进措施和建议。经反馈,学生以班级为单位,按照课表有序开始线上学习,对线上教学总体满意度较高。在线教学过程中,同学们学习热情高涨,到课率高,能够积极参与互动,高质量地完成了学习任务。线上教学与教学改革同步进行,增大了学生阅读量、增加课堂讨论比例,实现了由单声道向多声道课堂转变探索。

2 学生听课实录


3 课后学生评价

高度重视质量管理,多维度听课促提高。学院坚持把提高教学质量作为人才培养工作的生命线,为强化在线教学质量,学院副院长操阳教授带头在线听课,她重点关注了新进教师的授课情况,并与广大青年教师及时开展课后的交流互动,积极帮助青年教师提高自身的授课水平。教务处处长孙爱民带领龚玮老师等教学质量管理人员,随时开展在线听课,并围绕在线教学平台保障、学生出勤、教师上课、师生互动等情况与各教学单位积极沟通,切实保障在线教学有序开展

4 校领导在线听课

5 教务处领导在线听课

6 教学质量管理工作人员在线听课

在疫情防控背景下开展线上教学,对于推进学校教育教学改革,推动教师改变教学理念,提升教师应用现代信息技术能力,打造优质丰富的线上课程教学资源,具有重要的推动作用。今后,学院将进一步推动现代信息技术与教育教学深度融合不断提高课堂教学质量。