我院召开高水平专业群实训基地建设项目专家论证会

发布者:教务处发布时间:2022-04-17浏览次数:10


为了进一步推进学院省级高水平校和高水平专业群建设,统筹规划学院实训基地建设,提高实训基地建设水平,329日和412日下午,学院在行政楼411会议室组织召开我院烹饪工艺与营养专业群、酒店管理与数字化运营专业群、旅游管理专业群建设中4个实训基地建设项目论证会。我院党委书记周春林,党委副书记、院长叶凌波,党委委员、副院长操阳、相关职能部门负责人以及烹饪与营养学院、酒店管理学院和旅游管理学院相关负责人及教师参加了本次会议。会议由教务处处长孙爱民主持。

孙爱民首先对2022年度我院高水平校建设中的实训基地建设总体规划进行了介绍,强调与会专家针对3个实训基地建设项目的必要性、科学性、可行性、先进性等方面进行全面论证,确保实训基地的建设质量和层次,最大限度发挥校园场地和财政资金的使用效率。

会上,烹饪与营养学院院长吕新河、酒店管理学院大数据技术专业教研室主任肖伟、旅游管理学院副院长丁洁分别做拟建设项目汇报,从实训基地建设项的建设依据、建设理念、建设内容、建设目标、特色亮点、经费预算等方面向各位领导和专家进行了详细汇报和说明

吕新河院长、肖伟主任、丁洁院长汇报项目建设方案

汇报结束后,论证专家分别针对烹饪与营养学院、酒店管理学院和旅游管理学院4个实训基地建设项目的基础现状、必要性、可行性、前瞻性和预算合理性等方面进行了综合评议,并针对建设方案从实践教学、产学赛研培、资产管理、招标要求、项目采购、软件开发、数据保护、软件后期服务与管理、平台的拓展性和兼容性、消防排水排油、电力保障等方面提出了建设性的意见和建议。

最后,操阳副院长表示同意实施该项目,对基地建设内容、建设服务教学科研、建设经费等方面提出建议和意见,其中旅游创意虚拟仿真实训基地需要再做进一步的论证,完善建设方案。实训基地项目后续建设时需联合后勤管理处、信息化管理处、保卫处进行研讨,确保基地建设的尽快落地见效。

叶凌波院长强调项目建设的必要性、可行性和先进性,强调项目的推进有利于培养适应行业需求的复合型人才,势在必行,并对实训基地的可拓展性方面给出指导意见。

周春林书记从专业的人才培养、建设目标、课程开发、硬软件建设等方面提出了具体的要求。

实训基地论证会现场

实训基地建设项目是我院高水平高职学校和高水平专业群建设任务之一。我院拟从专业建设发展需求、实训教学条件的改善、基地的智能化设备配置等方面进行建设,打造具有引领文旅行业和文旅高职教育,具有先进、示范和可推广等特点的智慧文旅技术技能型人才培养培训和应用实践基地。