南京旅游职业学院成功举办2022年职业教育活动周系列活动

发布者:教务处发布时间:2022-05-21浏览次数:11


 根据教育部等十部门《关于2022年职业教育活动周相关工作的通知》(教职成函〔20223号)要求,为深入学习贯彻《中华人民共和国职业教育法》,落实习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,聚焦职业教育提质培优任务,加快构建现代职业教育体系,为大力宣传劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,向全社会宣传职业教育“前途广阔、大有可为”,展示职业教育重大改革发展成果,培养更多文化旅游高素质技术技能人才,为迎接党的二十大胜利召开营造浓厚氛围,江苏省文化旅游行指委旅游类专委会和学院教务处于202258-14日期间,围绕“技能:让生活更美好”主题,成功举办2022年职业教育活动周系列活动。

 “职业教育法”学习宣传活动

 为宣传习近平总书记等中央领导同志关于职业教育的重要指示及全国职业教育大会精神,宣传党的十九大以来党中央、国务院推出的系列关于职业教育的重要文件内容,学习宣传新修订的《中华人民共和国职业教育法》,以法治推动职业教育发展,我院于职业教育活动周期间,通过专家讲座、培训会议、二级理论中心组学习、主题班会等多样化的形式向各专全院师生宣传贯彻最新修订的《中华人民共和国职业教育法》及习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,提升全院师生作为“职教人”的自信心,进一步理解新时代中国特色职业教育的内涵,更好推动职业教育的高质量发展。

党委理论学习中心组(扩大)学习会围绕

《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《中华人民共和国职业教育法》开展深入学习现场

全国首届“问途杯”酒店数字营销技能大赛

 为贯彻国家职业教育改革和本科教育教学改革,推动职业教育旅游类专业数字化升级和本科教育新文科建设,对接酒店业数字化转型对高素质数字化运营人才的需求,我院于职业教育活动周期间联合江苏省文化旅游职业教育行业指导委员会主办了全国首届“问途杯”酒店数字营销技能大赛,借此机会和各院校共同对专业人才培养进行探讨,拥抱酒店业的数字化转型发展,共同培养酒店数字化运营人才。本次比赛鼓励大家采用项目制、模块化学习方式,运用数字化学习手段,受到全国旅游类及经管类相关专业院校的热烈欢迎,各院校师生报名热情高涨,吸引了来自全国25个省(市)105所院校共计259支队伍报名参赛。

全国首届数字营销技能大赛线上、线下开展情况

  “成才杯”学生技能大赛活动

 为大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,加强我院学生职业技能训练,提升学生专业技能水平和综合职业素质,加快高素质技术技能人才培养,我院于202258-20日期间,紧紧围绕迎接党的二十大、学习宣传党的二十大精神主题主线,举办以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的南京旅游职业学院2022年职业教育活动周暨第十一届“成才杯”学生职业技能大赛,本次大赛共计开展36项密切结合学院实际和专业特点的特色赛项。

 南京旅游职业学院2022年职业教育活动周暨第十一届“成才杯”学生职业技能大赛现场

教师教学能力比赛活动

 为深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,落实全国职业教育大会精神,坚持“以赛促教、以赛促研,以赛促建、以赛促改”的总体思路,持续深化教师、教材、教法“三教改革”,提高教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能和自主发展能力,推动示范性教学,促进“能说会做”的“双师型”教师成长,58日下午,学院在实训楼1302酒店信息网络实训室举行2022年教学能力比赛现场决赛。党委书记周春林,党委副书记、副院长黄斌,副院长操阳出席,并担任此次决赛评审。

 本次教学能力比赛自三月初启动以来,历时两个多月,初赛阶段共产生了11支代表队晋级决赛。现场决赛由教学实施报告介绍、无学生教学展示和选手答辩三个环节组成。参加现场决赛的教师团队紧紧围绕立德树人根本任务,积极探索学院“岗课赛证”融合育人模式,为在场的专家评审和老师们呈现了多个精彩生动的课堂展示作品。学院以此次教学大赛为契机,聚力创新,进一步深化推进学院高水平、结构化教师教学团队建设,推进人才培养工作高质量发展贡献力量。

2022年南京旅游职业学教学能力比赛决赛现场

劳动模范进校园活动

 为大力宣传职教领域涌现的“时代楷模最美人物”及能工巧匠、大国工匠、劳动模范、抗疫先锋、技能大赛选手等先进事迹,学院于职业教育活动周期间开展“榜样的力量”劳模讲堂活动,特邀请全国劳动模范南京新街口百货商店股份有限公司电子商务部、客服中心总监吕雪瑾进行在线讲座,各二级学院的师生代表在线参加,吕雪瑾用朴实的语言、鲜活生动的事迹为学院师生带来了精彩的讲座,展现了新时代奋斗者在平凡岗位上创造的不凡业绩,生动诠释了“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,使同学们领会到了劳模精神勇于担当、甘于奉献的内涵,更使同学们体会到劳模精神勇于创新、独当一面的时代意义,启发同学们深入思考当代劳模精神,为新时代发展贡献青春力量。

 “榜样的力量”劳模讲堂活动现场

劳动教育主题实践活动

 为深入学习习近平总书记有关劳动教育的重要论述,贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的文件精神,进一步教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确劳动观,培育和践行社会核心价值观,由学院学工处主办、各二级学院承办,于职业教育活动周期间,成功举办第二届劳动文化周系列活动,活动包括劳模讲堂徽标设计大赛、“榜样的力量”——劳动教育中心揭牌暨劳模大讲堂、“跳动的音律”——劳动故事分享会、“党旗引领践初心,劳动示范我先行”劳动教育主题班会、主题党日、主题团日活动等丰富多样的劳动教育实践活动。学院党委书记周春林、党委副书记、院长叶凌波、副院长洪涛、李艳等院领导参加了劳动教育专题实践活动。在学院领导和老师们的带领下,同学们拿上劳动工具,开展了宿舍、生活区等公共区域的卫生打扫、垃圾归类工作及操场、半山园等区域的杂草、草坪清理和垃圾拾捡等工作。通过此次劳动教育专题实践系列活动,提高了师生团结协作能力和志愿服务意识,进一步培养了师生热爱劳动、尊重劳动、珍惜劳动成果的良好品质。

 南京旅游职业学院第二届劳动文化周系列活动安排表

 南京旅游职业学院劳动教育专题实践活动现场

 我院烹饪与营养学院为积极开展2022年职业教育活动周相关工作,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,依托产教融合实践基地,以实际行动创新构建了劳动教育和专业教育深度融合的教育体系,建设了蜂巢主题生产性实训基地、校内生态菜园和香草园培育区等劳动教育实践基地,制定劳动实践课程的实施与考核方案,强化课程思政载体作用。以“专业+劳育”为导向,开展“技艺传承·翻陈出新”系列劳动教育活动,厚植劳动情怀,让学生走出书本、走出教室,树立正确的劳动价值观。通过统筹规划劳动教育工作新格局、重构融合打造劳动教育教学新课堂、兼容聚力开启劳动教育师资队伍建设等途径,将劳动教育与专业教育、创新创业教育有机结合,不断深化产教融合,推动人才培养模式改革。

 “技艺传承·翻陈出新”系列劳动教育活动现场

实习就业在线双选活动

 为积极应对2022年严峻的就业形势,开拓就业创业岗位和机会,我院因疫情防控需要,于职业教育活动周期间开展系列线上实习双选会和毕业生网络招聘会。由教务处、招生就业处统筹,各二级学院组织开展了系列“南京旅游职业学院2022年实习双选会”,参与企业90家;举办6场“访企拓岗促就业”江苏省文化和旅游行业专场招聘会暨南京旅游职业学院2022届毕业生网络招聘会,共计559家企业参与其中,在加强校企合作、深化校企联动的同时,拓宽学生就业渠道,为毕业生顺利就业保驾护航。

 南京旅游职业学院2022届毕业生网络招聘会统计表

腾讯会议宣讲现场

通过本次职业教育活动周系列活动,全校师生学习了解新修订的职业教育法的基础上,明确了职业教育在服务地方经济社会发展、服务一带一路”、助力中国制造走向世界等方面的经验做法和重要意义。通过此次活动,进一步弘扬了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,提升师生职业荣誉感,促进社会各界更多地了解和支持文化旅游职业教育。我们将以此次职业教育活动周为契机,进一步引导师生和社会各界体验和认知职业教育,关心支持职业教育健康发展,继续大力宣传我院办学理念,展示我院职业教育改革发展成果,并充分展示我院师生的技能水平和职业素养,推动结合我院实际和专业特色的职业教育相关工作的创新开展,进一步推动学院高水平、高质量发展。