烹饪与营养学院成功举办“首届创新创业实践周暨第六届美食文化节”
发布人:烹饪与营养学院  发布时间:2017-11-13   浏览次数:953

按照学校党委的要求和部署,为推进学校教育教学体制改革,把发展旅游职业教育与弘扬大国工匠精神,与现代学徒制的运用实践有效地结合起来,提升烹饪专业学生的创新创业意识与能力,进一步深化校企合作,传递美食文化。南京旅游职业学院烹饪与营养学院于111317日举行了“首届创新创业实践周暨第六届美食文化节”系列活动。



创新创业实践周暨第六届美食文化节期间,举行了名家、行家进校园、未来国际酒店厨师技能与素质要求等多场研讨会,以推进产教进一步融合,举办“成才杯”烹饪技能大赛、美食文化节等活动,激发学生的创新创业热情。

按照学校现代学徒制下校内导师工作的计划,今年的创新创业实践周暨第六届美食文化节期间,举办了“拜师仪式”,烹饪专业2017级的近400名新生与烹饪经过双向选择,按照中餐烹饪工艺与营养、西餐工艺、中西面点工艺、食品营养4个专业方向分别结对,学生们将烹饪专业教师拜为“师傅”,创建了新型“教”与“学”的机制,激发学生尊敬师长、尊敬有技能有文化有素质的劳动者的思想,强化学生专业意识,提升了学生对职业的忠诚度。“拜师仪式”庄严而隆重,工匠精神在师徒的敬拜与回帖中传承。



    本次创新创业实践周借助系列讲座,搭建在校学生与企业、与校友深度交流平台,创新多方位职业育人的形式。邀请了香港美心集团特别项目组区域培训经理陈惠珍和Ms.Jennifer Dewan 来校,为烹饪学院师生带来了一场“美国餐饮标准化体系在中国的应用”专题报告会。邀请中国烹饪大师、南京金陵酒店管理有限公司副总裁花惠生大师与学院师生分享了他关于“厨道”的体会和感悟。邀请90届校友、“知音”餐饮品牌创始人、温德姆酒店董事长葛石钧;88届校友、南京百老汇餐饮管理有限公司董事长、奶酪时光餐饮连锁品牌创始人李廷富;极客站企业孵化器管理南京股份有限公司CEO徐麟;08届校友、餐饮微商寿喜屋店主周志强参加“南京旅游职业学院烹饪专业学生创新创业峰会”,学长们现身说法,畅谈创业经历、体验与感受,就大学生如何更好地创业进行思想交流与碰撞,启发、激发在校学生的创业动机,培植创新创业思想与理念。



为培养学生创业实战能力,烹饪与营养学院结合本次美食节的举办,要求163级学生“自由组合”组建了46个创业团队小组,各组自创餐饮主题,按照创业的流程编写项目“创业策划书”。各创业团队小组通过对当今餐饮市场的调研,根据“策划书”来筹办“仿真创业门店”开展美食节活动,每个创业项目主题定位不同,有中式餐饮、西式简餐、特色烘焙、各色甜品、中华小吃及寿司等东南亚菜式,共展出192道菜点,主题特色精彩纷呈。通过实战创业能力的训练,学生们对菜品设计与策划、产品宣传与推广、菜品生产与销售、资金预算与成本核算及门店的运行管理等能力得到极大提高,同时学生们还在菜点设计、包装、宣传、销售、店面装饰等方面精心筹划,给人有意想不到的惊喜。通过本次创建“创客空间”活动,将有意向、有兴趣、有一定创新创业的学生与教师、校友等组织起来,定期围绕餐饮发展潮流进行主题突出的实战型“头脑风暴”活动,将有发展空间的主题餐饮进行提炼完善,并当作创业与餐饮品牌连锁发展的孵化项目,同时经常性举办各种创新创业活动。

17日举行的 “成才杯”技能大赛中,本次职业技能大赛继续发挥竞赛以赛促教、以赛促学的积极作用,以“食全食美、我的厨房我做主”为主题,设置了中餐热菜、果蔬雕刻、西餐热菜、中点制作、西点制作、翻锅等竞赛内容,既有对学生基本功的考察,也有对学生创新能力的锻炼,为学生成长成才提供了良好平台。近六年来,不仅打造了一件件主题鲜明、内容丰富的美食节,也为学校师生献上了一堂堂味觉、视觉的双重体验。此次美食节在以往的基础上,更加突出学生创业创新能力的培养和锻炼。同学自主创新设计主题,自主组建专业团队,各小组根据真实的专业流程编写流程,编写策划书,模拟真实的创业过程。学校还将创建创客空间,将创意孵化成创意项目,为学生的创新创业提供一整套服务。