成才杯比赛系列
发布人:烹饪与营养学院  发布时间:2017-11-17   浏览次数:1024

成才杯中餐翻锅比赛

20171117日,天气不是明朗,小雨沥沥,在这样一个阴雨连绵的天气下,我院组织开展了的烹饪与营养学院第三十届成才杯大赛。尽管天气如此的不尽人意,但依旧阻挡不了参赛者对比赛的熊熊热情,志愿者也是敬职敬责的全程的帮助着。比赛的过程由陶宗虎、孙在荣、吴兴树、解莉、采小进、吴佑文六位老师不辞辛苦的维持比赛秩序、执行比赛规则。而比赛材料由史居航老师准备。

比赛时间为10点正式开始,但许多参赛者、志愿者早早就到了比赛现场(实训楼)。在中餐成才杯的翻锅比赛现场其中再划分为男女两组。比赛时间为一分钟,男生翻锅6斤,女生5斤。值得一提首先进行比赛的是中餐男生组,尽管下着雨天气又是如此寒冷,但还是有人能得到翻锅两百多下的好成绩。

本次活动为了丰富校园文化活动,提高同学们的学术学习热情,加强同学们的理论实践能力,促进大学生全面发展。同时,搭建了一个展示与提高他们技能的舞台,激发了同学们勤奋学习、刻苦钻研的热情,强化了同学们锐意创新、迎接挑战的精神。


(学生翻锅)


成才杯之西餐比赛

20171117日上午850,烹饪与营养学院在实训楼2204和蓝蛙教室举行第30“合点寿司成才杯”技能竞赛西式烹饪比赛。本次参赛选手来自163西餐工艺班和163蓝蛙班选拔出的12名选手,评委团队是以担任过国际奥林匹克评委的陆少凤大师为主评委,陆理民,赵世和,孙在荣,高志斌等西餐实训老师担任副评委,现场还有监理:向芳老师,服务志愿者:大一的西餐班同学。比赛过程每人一个操作台,宽大的操作空间,70分钟装盘两道西餐鸡肉类菜肴,比赛标准也以大赛标准制定,俨然一场精彩西餐操作表演即将上演。


(比赛现场)


   先是现场监理、评委、参赛人员、志愿者进场,接着准备食材,最后参赛人员各就各位。比赛是6人一组,有两组参赛人员。上午场9:00制作鸡肉类菜。由评委品尝评分。下午场13:00制作蘑菇恩利蛋,由评委品尝评分。最后参赛人员听完评委点评陆续退场。此次比赛所有参赛人员展开想象力和创造力,并且能够保持镇定,做出自己的菜品。有强意识的时间观念,充分在规定的时间内完成。

    此次技能竞赛有助于提高同学们的综合素质,结果并不是最重要的,重要的是在大赛中学到的东西。这次比赛给同学们最大的收获不是输赢,而是在相互切磋的过程中,学习到对手的优点,发现自身的不足,从中获得新的知识和经验。此次西餐成才杯技能竞赛圆满成功。



(参赛作品)


成才杯之中西点比赛

为了增强学生体质,展现自身的技能,我校烹饪与营养院于20171117日在实训楼开展了第30“合点寿司 · 成才杯”烹饪技能竞赛,比赛的内容包括中餐,西餐,中西面点以及翻锅。加入这次竞赛的监赛和评审的分别为烹饪与营养院的教师们,参加比赛的为163173各位学生代表,以及173全体的志愿者们。


(比赛现场)


清晨的曙光照亮了整个校园,志愿者们忙碌着为竞赛做着充分的准备,参赛者也整装待发。830起,即比赛如火如荼地进行着。这次参赛的中西点作品分别有月牙蒸饺、自选自选创意包、自选饼干制作和海绵蛋糕。


(比赛现场)


    中式面点将灵巧二字淋漓尽致地体现了出来,同学们将一张面皮,一点馅料就可捏成大小一致,褶皱均匀,外形美观的花色蒸饺,而自选创意包的制作更是体现了参赛同学们的创意,形态更是花色多样,让人不禁赞叹中式面点的品种之丰富,形态之多样。西式面点则体现出了很强的工艺性,在制作每道工序时同学们都将配料比例掌握地非常清楚,制作过程中更是用着心去感受甜点所带来的乐趣,同学们制作的成品更是充分展现了蛋糕的绵软清香,饼干的香甜酥脆。


(花式包子)


(海绵蛋糕)


唤醒沉睡的味蕾,与美食相濡以沫。不论是中点房散发出的麦面清香还是西点房弥漫出的清淡奶香,相信都足以让你深深地沉醉在美食的诱惑中。从这次竞赛中,单从中西点这一项来说是同学们技艺的体现,锻炼了同学们自身的技能实践经历,让自己所掌握的技能有一个非常好的展示平台,这次活动使得每一位参赛者收益多多,了解自身所有的不足之处,同时希望各位同学平时勤练技能,用自己所学的技艺奠基起美好的人生。


(创意饼干)


(现场点评)


(果蔬雕刻)


(中式烹调)