双师互动 切磋技艺——记西餐教研活动
发布人:烹饪与营养学院  发布时间:2017-03-01   浏览次数:976

201731日下午,阳光明媚的春日里,我院客座教授、企业导师傅燕平先生应西餐教研室邀请与专业教师和学生一起进行技能交流。通过日本料理的演示和研讨,让大家领略了日本料理文化精髓和工艺的精湛。

本次活动由西餐教研主任陆理民主持,烹饪与营养学院副院长吕新河、党总支书记胡国勤、副院长颜忠、烹饪与营养研究所所长邵万宽、西餐专业教师及部分中餐专业教师前来观摩和交流,同学们也积极响应,前来观摩学习。

首先,陆理民老师对傅燕平总厨进行了简要介绍:傅燕平先生是我院88届杰出校友,现任南京古南都饭店行政总厨,是中国饭店协会名厨委执委、烹饪高级技师;精通西餐烹饪、日本料理和中国烹饪;曾先后在南京饭店、日本岐阜大饭店、日本名铁古南都饭店等高星级酒店任职;多次接待过国家领导人及外国政要;创办的樱花美食节获得鼓楼区十大特色服务品牌称号;成功开发民国菜,使得古南都饭店成为民国菜的龙头企业。

随后,傅厨给大家讲述日本料理文化,并选取日本料理的两款代表作品,进行制作表演和展示。第一个品种是寿司,他一边娴熟而潇洒地铺着米饭,卷着寿司,一边有细致而耐心地分解讲述每一步工艺。傅厨不仅演示了市面上常见的寿司品种的制作工艺,还毫不保留地展示了其独创的四海寿司。寿司演示结束,傅厨又讲解和演示天妇罗的制作——每一步工艺都用最精当的方法处理,原料选择严谨精心,面糊配方量化标准,挂糊处理技法细腻,油温拿捏严格准确,淋洒面糊指如散花。欣赏完傅厨的精湛厨艺,在场的学生按捺不住欣羡而激动的心情,纷纷上前尝试并求艺。因为得到傅厨的真传,学生的作品也一个个像模像样,深得傅厨的夸赞,学生们一个个脸上乐开了花。

最后,在场的教师和学生与傅厨及其助手进行了交流互动,就日本料理的文化及工艺进行了深入的研讨。

一个半小时的教研活动结束了,大家意犹未尽。通过交流互动,大家领略到傅厨的个人魅力,虽身居高位,但从准备、制作、装盘、展示,每一个环节都一丝不苟,且为人谦逊友善,言行间散发出极高的职业素养、渊博的学识、精益求精的“工匠”精神,他幽默风趣,平易近人,这一切无不体现出新时代儒厨的典范形象。

此次教研活动,交流了思想、增进了感情、切磋了技艺,使大家进一步体会到“中菜宜于口,西菜宜于鼻,和菜宜于目”的博大内涵;让学生们明白了烹饪这个庞大的宇宙中还有太多领域有待进一步探索;为专业教师今后西餐工艺专业教学内容的再整合、教学方法的再创新提供了启示和鲜活的素材。