江苏省教育厅2022年高校实验室安全现场检查专家组 来我校开展实验室安全检查
发布人:烹饪与营养学院  发布时间:2022-07-13   浏览次数:10


为切实提高高校实验室安全管理能力和水平,确保新冠肺炎疫情常态化防控下高校实验室有序运行,2022713日,江苏省教育厅2022年高校实验室安全现场检查专家组一行4人来我校开展实验室安全检查。南京旅游职业学院院长叶凌波,保卫处、教务处、科研开发处、烹饪与营养学院相关负责人参加会议并陪同检查。

烹饪与营养江苏省文化和旅游重点实验室副主任焦锐教授向教育厅现场检查专家组专题汇报了实验室建设情况及日常安全管理情况。

南京旅游职业学院院长兼实验室主任叶凌波院长讲话,首先介绍了学校层面对实验室的整体规划,并表示我校一直以来都高度重视实验室安全工作。烹饪与营养江苏省文化和旅游重点实验室成立一年多以来,在开展科学研究的同时,时刻绷紧安全之弦,秉承“安全无小事”的工作理念,不断加强实验室安全管理,提高管理水平。

教育厅检查专家组在听取了专题汇报后,查阅了实验室台账等相关资料,现场检查了科研及教学实验室、实验室危险化学品暂存点以及实验室危险废物暂存点等场所。


现场检查专家组对实验室安全工作表示肯定,同时对检查中发现的问题进行了逐一反馈并提出了专业指导建议。烹饪与营养学院院长吕新河表示学院将和各职能部门一起根据专家组反馈意见积极采取措施,深入排查、及时整改,确保我校实验室管理工作更加科学、规范、安全。

实验室的安全管理工作一直是学院工作的重中之重。在校保卫处、科研开发处和教务处的支持下,首先要求思想上要高度重视,常态化抓好安全生产工作;二要对于自查和检查组查出的问题,及时整改,消除安全隐患;三要加强师生安全教育和应急演练,要通过系统接受安全教育、警示教育,切实增强安全意识,大力提升处理突发事件和应对风险的能力。通过本次安全检查,烹饪与营养江苏省文化和旅游重点实验室进一步树立了安全生产理念、提升了安全素质,为实验室开展科学研发工作提供安全保障。