学院组织开展2022年度教师专业发展系列培训
发布人:人事处  发布时间:2022-06-28   浏览次数:23


为进一步落实立德树人根本任务,加强学院师资队伍建设,提升教师素质能力,推进学院高水平建设和高质量发展,6月20日-24日,学院组织开展了2022年度教师专业发展系列培训,培训主题涵盖师德师风、宗教政策、学术研究、课堂革命、大运河文化遗产、教师专业发展等。

培训邀请了学院党委书记周春林、南京图书馆馆长陈军教授、江苏省人民政府督学、江苏省职教所专业室主任谢传兵博士、江苏省文化艺术研究院院长张超、南京师范大学刘建教授、苏州大学魏向东教授、省委党校章凝教授,为学院教师带来了“教师专业发展与教研能力提升”、“关于学术研究的一点体会”、“新时代高职课堂革命:本体论与方法论的诠释”、“浅谈文旅融合背景下的教学科研”、“立德树人——教师职业的道德基础”、“大运河江苏段水利文化遗产传承与利用”、“党的宗教政策”7场专题培训。

学院党委书记周春林围绕新阶段、新要求,分析教师专业发展的内涵和特征,结合具体案例分享教科研能力提升之路,激励教师做最好的自己。

南京图书馆馆长陈军教授结合自身的学术经历和大家分享了学术研究的经验和心得,指出教师在学术研究和课题申报时应通过宽广知识面和良好读书习惯建立“问题”意识,找到身边需要解决的问题,建立科学项目申报观解决问题,为学院教师的学术研究提供了方法指导。

江苏省职教所谢传兵博士从本体论与方法论的角度阐述了课堂革命的内涵,指出新时代的高职课堂应该是以学生为中心,尊重学生是完整的、自由的、个性化和具有无限发展可能的人。课堂革命呼唤通过信息化教学新形态持续重构课堂新生态,让学生在发展需要得到充分满足的过程中不断实现新的超越。

江苏省文化艺术研究院张超院长从文旅融合的内涵谈起,结合文化要素和旅游要素,解析文旅融合“融什么”,并就具体案例和大家分享文旅融合的路径和方法。张院长还从拟定选题、研究述评、研究内容、基本思路、研究方法、主要观点和创新点等方面为学院教师课题申报进行了详细指导。

南京师范大学刘建教授从习近平总书记关于落实立德树人根本任务的重要论述谈起,阐述高校加强师德师风建设的重要性,提出高校应积极构建“三好”道德教育体系。基于高校事务的性质与教师的人格特质,激励教师应涵养博爱、贵生、宽容、诚信、奉献、公正、谦逊与进取的美德,坚守与遵循高等教育的道德规范,争做“四有”好老师。

苏州大学社会学院旅游系魏向东教授用渊博的学识、通俗的语言和老师们分享了自己大运河水利文化遗产传承利用方面的研究成果,开拓了大运河文化遗产研究视野,也为教师开展相关学术研究提供了参考。

省委党校章凝教授从宗教的本质”“宗教基本知识”“社会主义时期宗教与宗教政策三个方面深入浅出的讲解,既有理论知识,又有实践思考,进一步提高了学院教师对宗教工作特殊重要性的认识,对学院做好新形势下宗教和民族工作起到了很好的指导作用。

本次培训针对不同对象设计主题,培训对象涵盖了学院领导干部和全体专任教师、辅导员及部分行政人员等。