CNKI旅游院校知识服务平台

发布者:图书资料中心发布时间:2022-01-05浏览次数:375


“双高”和“双一流”建设的背景下,如何深化专业内涵,促进专业群建设全面对接产业链,是高校面临的重大挑战。而旅游产业日新月异,新业态、新概念层出不穷,对人才的需求出现了结构性变化,旅游教育的挑战更是前所未有。

本项目核心价值是:帮助专业教师了解产业动态、提升课程开发能力、实践教学能力、满足学校对知识管理的需求。最终实现旅游行业的知识、机构和人才全面融合和连接。

平台的第一期内容来源于CNKI世界知识大数据,选取了学术期刊、大众文艺文化期刊、科普期刊、缉刊、学位论文、会议论文、报纸、工具书等多种媒介资源,可整合导航,可跨库、跨媒介检索。根据用户不同的应用场景,将内容分为两大类型:即源知识库和增值服务知识库。


访问地址:https://lvyou.cnki.net/


1.源知识库:全面集成与旅游相关的内容资源,包括旅游专业的核心内容、交叉内容和拓展内容,以学科/专题为基本单元,实现跨媒介整合导航、一框检索,满足教学、科研和探究性学习的需求。

《旅游专业知识资源总库》:涵盖旅游、餐饮、会展以及相关服务产业的知识资源,包括旅游经济、旅游文化、旅游地理、旅游服务、旅游商品、美食学、饮食调制技术、各类食谱/菜谱、饮食设备与管理等等,是旅游院校必备的专业核心资源

2.增值服务知识库:在源知识库的基础上,针对不同应用场景的精准服务方案。

基于就业场景研发的《旅游业职业技能知识库》,涵盖了32个职业岗位的技能知识,包括导游、计调、领队、线路设计师、中式烹调师、西式面点师等传统职业岗位,也包括旅行定制师、民宿管家、研学辅导员、景区讲解员等新兴的职业岗位。使学生提前对职业岗位有一个基本的认识,让所学专业与职业尽早建立连接。


旅游院校知识服务平台内容已购买资源一览表

产品类别产品名称内容描述用户价值
源知识库旅游专题知识资源总库涵盖与旅游相关的经济、文化、地理、历史、名胜、风俗、美食、餐饮、管理等旅游核心资源。了解产业动态、提升专业素养。
增值服务知识库旅游业职业技能知识库涵盖32个旅游职业岗位的技能知识,如导游、计调、旅行策划师、民宿管理、研学辅导员等。让所学专业与将来的就业建立联接。