学工处2015年工作计划

发布时间:2014-12-31浏览次数:1241




学工[2015]14

学工处2015年工作计划

 一、指导思想

 深入贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,根据学院2015年总体工作部署,坚持“以生为本、立德树人”的工作宗旨,推进学风建设为中心,进一步实现在工作思路、工作方式、工作载体上的创新,确保学生教育管理工作整体推进。

 二、工作思路

 继续推进我校学生教育管理的“123456”模式,以服务学生成长成才为宗旨,以校园文化建设为载体,全面提升人才培养质量,力求实现“重点工作求突破、特色工作求提升、常规工作求精致”的工作目标。

     三、主要工作

1、切实加强学生思想政治教育工作,打造校园思想政治教育精品项目。坚持以科学理论武装青年,广泛开展以“中国梦”、“社会主义核心价值观”为主要内容的宣传教育活动,做到月月有主题。落实主题班会制度,开展主题班会评选,推进大学生思想政治教育工作。开展党课团课教育、新生入学教育、毕业生文明离校教育、升国旗爱国主义教育、安全教育,抓住重大节庆,开展主题教育活动。组织开展志愿服务活动和社会实践活动,鼓励大学生在实现中国梦的奋斗中追逐青春梦想。创新教育载体,加强学生网络思想政治教育阵地建设,加快推进网站、微信平台建设。

2、加强校风、学风建设,全面提升学生综合素质。实施学生综合素质测评,第二课堂素质学分认证,完善激励机制,以奖学金评审、校内荣誉奖评选为契机,树立典型、为广大学生提供学习赶超的榜样,使学生的学习目的、学习态度、学习行为进一步明确和规范。鼓励学生参加升学考试、专业技能证书考试、学科竞赛,加强与图书资料中心协作充分发挥其作用。坚持学生早晚自习制度,坚持课堂考勤制度,坚持学生宿舍晚归检查制度、晨跑制度。以校园文化建设为载体,协同校团委进行“一团一品”社团建设,组织各院(系)积极举办“南旅大讲堂”及专业知识技能比赛,拓展学生职业养成教育内涵、活化形式,提升校园文化品位,促进校风和学风建设。

3、注重专业化、职业化的学工队伍建设,提升管理水平。试行辅导员考核制度,坚持辅导员集中学习、集中检查、集中活动的三集中制、辅导员值班制度、辅导员发展八一八三计划;组织辅导员技能大赛,建立辅导员成长档案,切实做好辅导员培训规划,有计划选派、推荐学工人员参与国家、省市等不同层次的继续教育、学习培训和挂职锻炼。认真搭建新辅导员培训、辅导员沙龙等交流平台,加强校内外交流和专题研讨,形成大学生思想政治教育研究团队,积极申报校级、省级课题。配合人事处完善辅导员、班主任管理办法。

4、推进院(系)二级管理,加强考核。试行院(系)学生工作考核制度,加强学工处对学生教育管理工作的指导、监督和检查。建立学生综合素质测评、班级量化考核、院(系)学生工作考核、辅导员考核四位一体的考核体系,依据校级标准建立院(系)标准,全面推进。

  5、加强学生事务管理,为广大学生成长成才服务。完善、加强学生公寓管理和服务,明确学生公寓管理职责,开展寝室星级评定工作,创建,文明寝室,开展公寓文化周活动。加强公寓门禁系统管理,加强公寓文化建设,发挥学长服务区功能。加快大学生一站式服务中心建设,完善功能,真正成为学生之家,为学生服务。

  6、加强资助中心建设,完善学生资助工作体系。完善“奖、勤、贷、助、补”五位一体帮扶体系,努力实现“助学育人,助贷帮人”。修订完善贫困学生认定方法,制定科学合理的量化指标,建立健全贫困学生档案,做到对贫困学生的资助“有据可依,有章可循”加强对贷款学生的就业指导工作,特别是对双困学生的就业管理,建立分类指导机制,以服务促管理,引导贷款学生自强自立,顺利还款。真正建立学生勤工俭学制度,科学管理。继续发挥爱心超市项目的资助育人和教育功能。认真完成2014资助工作绩效评价工作。

  7、做好大学生心理健康教育,为学生成长保驾护航。密切关注在校学生心理健康,扎实开展心理健康教育,切实做好心理普查及心理咨询,及时有效处理学生心理危机。完善心理健康教育机制,抓好班级心理委员,实行班级心理委员汇报制度;抓好女生健康教育,充分重视学院女生生理、心理健康。规范心理健康咨询制度,做好心理咨询中心设施设备的使用管理和维护工作,实现心理咨询全天候服务,加强对专、兼职心理咨询员的培训。加强心理健康教育宣传,普及心理健康知识。组织心理辅导员、信息员培训,继续编辑出版《心旅》杂志,拓展在校学生了解、交流心理健康教育的渠道。拓展心理健康教育交流平台,加强大学城周边高校沟通与合作,全面提升我校心理健康教育队伍的工作视野和工作水平。

8、人武工作。积极做好2015年征兵的宣传和网上报名工作。保证完成江宁区人武部大学生预征目标人数。及时准确的做好2015年义务兵学费补偿的发放工作。组织开展《军事理论课程》墨客教学,积极拓展国防教育第二课堂和军事爱好者协会社团建设,做好国旗班训练和管理工作,组织每周升旗仪式。

9、其他大项工作。本年度完成学工系统建设, 2015届毕业典礼,2015年对口单招服务工作,2015年旅游院校五星联盟交流活动,校运会,2015级新生入学接待工作,2015级新生开学典礼、军训、迎新晚会等。


学生工作部(

一四年十二月二十六日









5