聚焦铸魂育人,彰显思想伟力——南京航空航天大学徐川教授应邀来我院作思想政治教育工作专题报告

发布时间:2020-10-30浏览次数:1063

聚焦铸魂育人,彰显思想伟力

——南京航空航天大学徐川教授应邀来我院作思想政治教育工作专题报告


为加强学生思想政治教育的针对性和实效性,进一步提升辅导员队伍思想政治教育工作能力,1029日下午,学工处于图书馆报告厅组织开展了“聚焦铸魂育人,彰显思想伟力——谈谈思政工作怎么做?”主题讲坛,讲坛邀请了党的十九大代表、南京航空航天大学教授、马克思主义学院党总支书记徐川作思想政治教育工作专题报告,副院长李艳、纪委副书记张军、思政部副主任李伟、基础部直属党支部副书记夏梦、各二级学院党总支(副)书记、团委副书记鲁晨阳、全体辅导员、班主任、学工处、教务处以及思政部教师代表现场聆听了报告,报告会由学工处副处长陈海艳主持。

报告会上,徐川分享了参加习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会的心得体会,以“幸福与振奋”、“问题与责任”概括了作为受邀代表参加座谈会的感受,分析了当前思政工作的形势和思政工作者的责任。报告中,徐川结合思政工作、研究和实践,为大家详细介绍了“川流不息思政工作体系”,他总结为“八个一系列”:一系列工作品牌、一系列著作读物、一系列思政视频、一系列工作方法、一系列理论成果、一系列宣讲品牌、一系列社会影响、一系列未来规划。

报告最后,徐川基于习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,就如何办好思政课,从加强思政课教师队伍建设、推动思政课改革创新、加强思政课保障等方面进行了阐述,并结合思政课教学中的具体案例,诠释如何在教学实践中增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,指明了提升思想政治理论课教学质量的努力方向。

整场报告徐川结合自己的工作和思考,向大家展示了自己思想政治教育工作的历程和独特视角,内容直抵人心、充满智慧,值得借鉴。陈海艳在报告会上作总结。她说,徐川教授的报告有效回应了“思政工作怎么做”这一命题,既有工作思路的启发,又有工作方法的指导,更有思政工作精神的传承:基于国家和时代对思政工作的全面认识、对思政工作的坚持和坚守,很好地诠释了做好思政工作的大情怀。徐川教授是思政教育工作的杰出代表,是我们学习的榜样。希望大家像徐川教授一样,践行铸魂育人的使命,落实三全育人,在工作中多实践、多思考、多研究,积极承担起传播知识、传播思想、传播真理的重任,培育担负民族复兴大任的时代新人。