学院职业素养月暨第一届劳动文化周系列活动圆满落幕

发布时间:2021-06-09浏览次数:733


为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,以立德树人为根本目标, 全面贯彻党的教育方针,加强学生职业素质培养,规范学生文明行为和职业礼仪规范,强化学生劳动教育,营造良好的校园文化和职业文化氛围,展现学生职业风采,培育学生劳动精神,以良好的精神面貌迎接建党一百周年,学工处/大学生素质养成中心于5月份开展了以“迎建党百年华诞  展最美职业风采”为主题的职业素养月暨第一届劳动文化周系列活动。

随手拍——寻找最‘美’职业人

倡职场礼仪之风 筑职业梦想之旅”仪态展示

活动共包含“穿职业做职业人”、第三届随手拍寻找最“美”职业人比赛第三届“倡职场礼仪之风,筑职业梦想之旅”职业风采大赛以及第二届职业风采优秀微视频评选活动。通过穿职业做职业人”活动规范学生的仪容仪表,塑造良好的职业形象;在随手拍寻找最“美”职业人和职业风采微视频评选活动中,同学们在实践中运用职业知识和技能,开展专业实践领悟职业精神,促进职业素养的提升526日,第三届“倡职场礼仪之风,筑职业梦想之旅”职业风采大赛在图书馆报告厅圆满落幕二级学院代表队结合专业特色精心设计风采展示活动,充分展现了我院学生守文明知礼仪、有自信的精神风貌和职业风采

通过各项活动的开展,进一步培养了我院学生的职业意识,规范了学生的文明行为,增强了我院学生的职业认同感,展现了良好的职业风采,进一步提升了我院学生的综合素质

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学生劳动教育的意见》等文件精神,结合职业素养月,学工处举办了第一届劳动文化周活动,围绕劳动教育,通过营造劳动教育氛围、举办劳动教育专题讲座、组织开展劳动实践、评选劳动之星等形式开展劳动教育活动,在校园内弘扬劳动精神,营造劳动光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的校园文化氛围

512日,学工处举办了以“奋斗的青春最美丽”为主题的讲座,讲座邀请了南京金陵饭店质培部经理、我院153酒店管理精英班张放担任主讲。讲座中,张放深入浅出地讲解劳动精神的修炼和劳动品质的可贵,结合自己的工作经验和职业成长案例,和同学们分享如何在劳动实践中提升社交能力、沟通能力、职场礼仪等职业素养。

519日 “美化宿舍环境 共创温馨家园”的主题讲座中,酒店管理学院副教授汝勇健老师围绕美化宿舍环境,通过“确定宿舍卫生目标、培养卫生习惯养成、定期宿舍卫生检查、关注宿舍卫生细节”四个方面给学生做了全面细致的讲解,结合具体的宿舍劳动事务,教授同学们如何做好宿舍卫生,营造文明整洁温馨的公寓环境。讲座结束后同学们纷纷表示本次讲座受益匪浅,对宿舍卫生和安全有了更深层次的认识和了解,并表示今后会自觉遵守学校的宿舍规章制度,做好宿舍卫生和安全防范,共同打造安全舒适的宿舍环境在日常生活劳动中培养自身的劳动精神

各个学院结合专业特色开展了劳动教育实践活动。同学们通过打扫、整理实训室,清洁实训用品清洁,在劳动过程中学会养成良好的卫生习惯及工作习惯;通过整治宿舍环境——从整理床铺到物品摆放,同学们体会到宿舍卫生干净和整洁不仅有利于规范作息,还能加强劳动观念培养,促使良好生活习惯的养成;通过参加“成才杯”技能大赛,在参赛中开展专业劳动实践,提升专业技能水平,锤炼精神品质,培养踏实严谨、吃苦耐劳、精益求精的劳动精神和工匠精神;通过参加“‘河’我一起·守护母亲河”等社会服务劳动实践,培养劳动精神和社会责任感。

通过劳动文化周活动的开展,同学们更加深刻地理解了劳动的意义和价值,切身体会到勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,有利于我院学生形成正确的新时代劳动价值观,真正成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。