第二届“劳动拥抱新时代,我们一起向未来”劳动文化周圆满落幕

发布时间:2022-06-03浏览次数:10

第二届“劳动拥抱新时代,我们一起向未来”劳动文化周圆满落幕


为深入学习习近平总书记有关劳动教育的重要论述,贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的文件精神5月底,第二届“劳动拥抱新时代 我们一起向未来”劳动文化周圆满落幕。学工处及各二级学院前期精心组织策划一系列内容丰富、形式多样的劳动活动,大力营造了尊重技能、崇尚技能、人人学习技能、人人享有技能的良好氛围。

427日下午,劳动教育中心揭牌仪式在在学院操场举行。参加揭牌仪式的有学院院长叶凌波、副院长李艳,部分在岗教职工和学院代表。

劳动教育与思政教育融合

劳动教育与思想政治教育结合起来,能够充分地发挥二者的作用,多层次、多角度引导学生树立正确的劳动观,养成良好的劳动习惯。联合关工委举办“榜样的力量”劳模讲堂两场,线上线下共计600名师生参与。“聆听劳模故事,感悟劳模精神”故事分享会五场。各二级学院完成“党旗引领践初心,劳动示范我先行”主题班及团日活动共计50场。

劳动教育与专业融合

在专业知识教育中挖掘劳动的元素和内容,将旅游文化行业中蕴含的劳动伦理、劳动精神外化,通过专业课程理论知识渗透本专业劳动伦理精神,借助实践、实习实训,强化劳动知识与专业技能的融合提升,促进劳动情感的建立与培养,深入探索专业劳育教学体系,浓厚专业劳育氛围,切实提升人才培养质量。酒店管理学院开展了“‘寓’见最美的你”,公寓劳动实践活动;旅游管理学院开展了“传承工匠精神,发扬旅游文化”导览讲解实践活动;烹饪与营养学院开展了“劳动光荣,烹饪心动”厨艺大赛实践活动;人文艺术学院开展了“致敬最美劳动者”美术作品展实践活动;旅游外语学院开展了“体验劳动之美,助力文化传播”系列劳动实践活动。

劳动教育与志愿服务融合

 劳动教育融入各类志愿服务活动,各二级学院组织学生清洁校园、菜园地种植采摘、协助完成核酸检查等各项劳动,帮助学生正确认识劳动的内涵,在劳动中体会劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽的深刻道理,同时增强自身的综合素质和品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神。

劳动教育与反哺教育融合

为进一步巩固学生劳动教育建设工作成果,积极推动劳动教育课程向纵深发展,后勤管理处将学生种植的蔬菜进行精心加工后,在食堂的劳动教育成果分享窗口免费品尝。在封校管理期间,人文艺术学院和旅游管理学院师生制作香包和花束送给“最美丽的劳动者”学院后勤保障和三产人员。活动的开展让学生充分发挥了自己的主动性、积极性,学会了创新创造。

 本次劳动教育文化周系列活动围绕立德树人根本任务,把劳动教育融入人才培养全过程,积极探索劳动育人新模式,引导学生增强劳动意识,养成良好的劳动习惯和品质,推动学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。