后勤管理处开展燃气安全专题培训
发布人:zwc  发布时间:2021-12-03   浏览次数:10


为进一步加强学校燃气安全管理,坚决防范遏制燃气安全事故发生,后勤管理处于122日邀请了江宁区燃气管理所所长汤勇、江宁华润燃气公司主管王峰在行政楼111会议室作了《燃气安全生产知识》专题培训,烹饪与营养学院、御冠酒店、学生食堂等相关工作人员参加了此次培训,本次培训由张龙老师主持。

本次培训重点学习了最新修订的《中华人民共和国安全生产法》中涉及燃气安全的相关内容,围绕天然气特性、用气安全隐患分析、天然气管理、自检须知、燃气安全使用知识、燃气泄漏检测方法、应急措施等方面进行了全面学习。王峰主管强调燃气安全重在规范和防范,希望大家时刻紧绷安全这根“弦”。他结合警示案例,带领大家观看燃气安全教育宣传片,让参与培训人员深刻认识到燃气安全的重要性及日常操作中应注意的重要环节。

紧接着,江宁区燃气管理所王峰所长从行业监管部门的角度,向参与培训人员作了总结性发言。王峰所长通过列举近年来燃气事故造成的一连串的人员伤亡、经济损失及国家相继开展的整治、检查活动,重申了当前制约燃气安全的突出问题,号召大家狠抓燃气安全隐患排查整治和责任落实。王峰所长针对减少燃气安全事故发生方面,提出了两点建设性要求:一、加强对燃气企业的监管;二、加强对用户端的安全隐患整改,通过定期检查可及时发现燃气设施可能存在的问题和隐患,对未安装报警切断联动装置、灶具未安装熄火保护装置等存在较大安全隐患的非居民用户采取立即停气、限期整改等措施。

最后,张龙老师对本次培训进行了总结:相关工作人员必须从思想上高度重视,增强燃气安全意识,坚守安全底线,务必做到警钟长鸣、常抓不懈、防微杜渐,杜绝燃气安全事故的发生。学校将继续高度重视燃气安全工作,通过建立燃气安全专题培训长效机制,强化燃气安全日常管理措施,不断提高员工燃气安全生产意识,持续增强燃气安全应急处理能力,在落实燃气安全问题上常抓不懈,切实保障校园安全稳定。